cara remote desktop windows xp

Microsoft menanamkan fitur Remote Desktop pada jajaran produk Windows XP Profesional. Fitur ini cukup membantu. Bayangkan jika seorang sales yang hendak bepergian dalam jangka waktu lama dan ingin mengakses desktop kantor untuk memasukkan sebuah order pesanan misalnya. Dengan fitur ini sang sales cukup melakukan koneksi dari jarah jauh, maka seolah-olah dia sudah berada di lingkungan desktop kantor. Fitur remote desktop selalu melibatkan lebih dari satu buah node atau komputer, dimana node yang pertama bertindak sebagai host sedangkan node yang lainnya bertindak sebagai guest.

Kita mulai dengan melakukan konfigurasi

di node yang bertindak sebagai host.

1. Klik menu start, klik kanan mouse pada shortcut My Computer, klik Properties…

menggunakan-remote-desktop-01.png

2. Klik tab Remote, aktifkan opsi Remote

Assistance invitations to be sent from

this computer.

menggunakan-remote-desktop-02.png

3. Aktifkan juga opsi Allow users to connect

remotely to this computer, klik Ok.

menggunakan-remote-desktop-02-1.png

4. Selanjutnya, klik tombol menu start,

Control Panel.

menggunakan-remote-desktop-03.png

5. Saat jendela Control Panel terbuka,

klik Security Center.

6. Lanjutkan dengan meng-klik Windows Firewall.

menggunakan-remote-desktop-05.png

7. Pilih tab Exceptions dan pastikan opsi

Remote Desktop dalam keadaan aktif, klik Ok.

menggunakan-remote-desktop-06.png

8. Selanjutnya, kita akan menginstall Internet

Information System (IIS), dari tombol menu start,

klik Control Panel, pilih opsi Add or Remove

Programs.

menggunakan-remote-desktop-07.png

9. Klik icon Add/Remove Windows Components

yang terletak di bagian kiri jendela.

menggunakan-remote-desktop-08.png

10. Saat jendela Windows Components Wizard

terbuka, aktifkan opsi Internet Information

Service (IIS), klik tombol Details.

menggunakan-remote-desktop-09.png

11. Arahkan kursor ke World Wide Web Server

dan aktifkan opsi ini. Lanjutkan dengan meng-klik

tombol Details.

menggunakan-remote-desktop-10.png

12. Aktifkan opsi Remote Desktop Web

Connection, klik tombol Ok, klik Ok kembali.

menggunakan-remote-desktop-11.png

13. Lanjutkan dengan menekan button Next.

Windows akan menginstall dan mengkonfigurasi

sesuai dengan pilihan kita. Masukkan CD Windows

XP Installer jika diminta.

menggunakan-remote-desktop-12.png

14. Setelah proses instalasi dan konfigurasi

berakhir, klik tombol Finish.

menggunakan-remote-desktop-13.png

15. Sekarang kita cek apakah IIS telah berjalan.

Klik menu start, Control Panel, klik

Performance and Maintenance.

menggunakan-remote-desktop-14.png

16. Klik Administrative Tools, klik Internet

Information Services.

menggunakan-remote-desktop-15.png

menggunakan-remote-desktop-16.png

17. Saat jendela Internet Information Service

terbuka, klik ganda pada icon komputer di panel kiri.

18. Klik ganda Web Sites, klik kanan Default

Web Site, klik Start.

menggunakan-remote-desktop-17.png

Langkah berikutnya adalah mengkonfigurasi

pada komputer yang bertindak sebagai guest.

1. Dari menu start, klik All Programs, Accessories,

Communications, Remote Desktop Connection.

menggunakan-remote-desktop-18.png

2. Masukkan alamat IP atau nama komputer yang

bertindak sebagai host, klik Connect.

menggunakan-remote-desktop-19.png

3. Jika sukses, kita akan diminta untuk memasukkan

user name dan password. Setelah user name

dan password dimasukkan klik tombol Ok atau

tekan Enter.

menggunakan-remote-desktop-20.png

4. Sekarang kita telah memasuki lingkungan

desktop di komputer host. Kita dapat bekerja

layaknya dalam lingkungan lokal.

5. Untuk menghentikan koneksi, klik tombol

start, klik tombol Disconnect.

menggunakan-remote-desktop-21.png

6. Klik Disconnect saat diminta konfirmasi

oleh system.

menggunakan-remote-desktop-22.png

Jika komputer guest anda memakai Windows

dengan versi sebelum XP semisal Windows 98
atau Windows 2000, kita dapat memanfaatkan
web browser untuk melakukan koneksi jarak
jauh dengan mengikuti langkah-langkah berikut:
1. Buka browser Internet Explorer. Sampai
dengan artikel ini ditulis, remote Desktop tidak
kompatibel dengan browser lain seperti FireFox
ataupun Opera.

2. Ketik url

http://nama_komputer_host/tsweb,

tekan Enter. Nama_komputer_host dapat diganti

dengan IP address dari komputer host.

menggunakan-remote-desktop-23.png

3. Bila system meminta konfirmasi untuk Instalasi

ActiveX di komputer anda, pilih Install untuk di

lingkungan XP atau tekan tombol Yes untuk

pengguna Windows 98 atau Windows 2000.

menggunakan-remote-desktop-24.png

4. Masukkan nama komputer host dan user name,

klik Connect.

menggunakan-remote-desktop-23-1.png

5. Jika koneksi sukses, maka kita segera dapat

bekerja secara remote via browser.

Untuk koneksi jarak jauh via internet, sangat

disarankan untuk menggunakan VPN sehingga

keamanan lalu lintas data lebih terjamin.

About these ads

18 Responses to “cara remote desktop windows xp”

  1. tipsx muuuantep…thank bro

  2. thankS yaaaa
    and makasih

  3. buagus deh……
    layak kok aq nyoba tuh gak bisa…..ternyata masi ada yang kurang….
    thx ya bro…

  4. Siiippp…bravo….kirim2 mail yah

  5. Makasih ya !!!
    tak kopiin nih !!

  6. bantep bos,tapi setelah gw ikutin petunjuk diatas,masuk ke poin akhir begitu kursor sampai di websaet(clik kanan —-star) (star tdk ngerespon tuh,kenapa bos….tlng sarannya).thanks

  7. bukannya sebelum melakukan remote kita musti tahu IP korban, MAC dan juga name computer? kira2 remote itu dipengaruhi setting ARPnya ga ya thanks..?

  8. saya mau tny…
    itu kan buat LAN…

    jadi kalo untuk inter gmn??
    saya mau remote desktop saya di indo, tapi saya lagi di spore..
    gmn y?!

    thanks buat info…

  9. untuk langkah ketiga. masukkan user name dan pasword. itu nyarinya dimana ? padahal 2 pc yang aq coba g pake pasword???

  10. wel wel wel wel wel wel wel wel wel wel
    muatap!
    Semoga sharing anda ini dibalas yang maha kuasa sebagai amal kebaikan. amin

  11. thx banget bro……..
    mantab juga neh buat ngeliat liat liat yang lagi streming…….

  12. wach.. makasih atas ilmunya.. ………. tank bro..

  13. pernah coba transfer file ga ?
    sy ko sering gagal kalo transfer file ya

  14. wah…….MUANTEP BRO

  15. adhang Says:

    aq dah coba…tapi pas aq masukin password&username kok g bisa ya?mhon pencerahannya…

  16. bos bisa tanya ya… ehm ni bos kan suruh masuk’in password

    lha prasaan com server ga da passwordnya…

    lha tuh gimana bos… dah tak coba kasih password tapi ya tetep aja gak isa masuk toollong kasih ilhamnya bos..

    kalo bisa karim email ya bos- alonekha@gmail.com

  17. waaah…hebat, mantap banget….thank’s atas infonya…dan udah aku coba & berhasil sampe tampilan permintaan user name & password…Nah yang jd maslah, kita harus masukan user name & paswwrd apa?….
    mkash atas responnya….sukses sllu…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: