6 Cara Untuk Menampilkan Website Anda di Halaman Pertama Google

SEO / Belajar seo adalah cara-cara untuk membuat halaman web anda dapat di-index oleh Search Engine (SE) dan mendapatkan PageRank atau ranking halaman yang tinggi sehingga dapat tampil dihalaman awal SE tersebut ketika sebuah kata kunci (keyword) dimasukkan.Dengan kata lain, Belajar SEO atau Search Engine Optimization adalah sebuah seni dan metode untuk membuat halaman website anda “menarik” bagi search engine seperti Google dan Yahoo.

Sebagai contoh silahkan anda membuka sebuah search engine paling top saat ini di google lalu ketikkan keyword “Belajar seo” di kotak pencarian. tanpa tanda petik. Nah… hasil pencarian yang keluar adalah halaman website yang telah di-index oleh google, dan dimasukkan ke dalam database mereka.

Hasil pencarian yang muncul di halaman pertama, terutama di halaman pertama posisi 5 teratas, adalah halaman web yang dinilai oleh Google sebagai halaman website yang memiliki pagerank paling tinggi. Halaman ini juga disebut sebagai hot zone.

Sampai saat ini tidak ada orang yang tahu secara pasti apakah kriteria Google dalam menilai ranking sebuah halaman karena hal ini dirahasiakan oleh mereka, dan kriteria tersebut tampaknya selalu berubah mengikuti situasi dan kondisi yang terjadi di dunia Internet marketing.

Semua usaha untuk optimizing sebuah halaman web dilakukan berdasarkan kriteria yang pernah diterapkan oleh search engine dan dengan cara mengamati dinamika yang terjadi di dunia Internet marketing

Praktek untuk optimasi website dimulai pada pertengahan tahun 90an oleh para webmaster (pengelola website). Pada saat itu langkah yang dilakukan oleh para webmaster adalah mengirimkan atau mensubmit alamat web (URL) mereka ke Search Engine, dan kemudian SE akan mengirimkan web crawler atau spider mereka ke website tsb, menelusuri halaman demi halaman lalu mendownload halaman tersebut untuk diindex dan disimpan ke database mereka. Selanjutnya program pengindex akan mencari informasi dalam website tersebut, untuk menentukan pagerank sesuai dengan standar masing-masing search engine.

Seiring dengan meningkatnya kompetisi di dunia bisnis online, para webmaster mulai mencari cara untuk mengakali sistem dari search engine demi memenangkan persaingan memperebutkan posisi teratas di SERP (search engine result page).

Hal ini juga memaksa search engine untuk selalu memperbaiki sistem mereka dari waktu ke waktu. Search engine merancang sistem index mereka dengan dasar beberapa faktor, antara lain:

- Nama domain

- Judul

- Html Tags

- Kata kunci yang digunakan

- Nama file image (alt attribute)

- Frekwensi update website

- Sitemap

- Kepadatan kata kuci

- Dll

Selain itu link dari web lain yang menuju website bersangkutan (inbound links) juga menjadi pertimbangan yang penting.

Untuk membuat website kita dapat segera di index oleh search engine, kita dapat melakukan langkah-langkah seperti berikut:

1. Mensubmit alamat web kita ke Google

2. Aktif di forum yang sesuai denga tema website kita (misal topik tentang belajar seo, belajar internet marketing dll), lalu membuat signature yang menunjuk ke alamat website kita. Hal ini juga berlaku untuk membuat comment di blog-blog milik orang lain dengan menyertakan alamat website di comment anda.

3. Membuat blog di blogger atau blogspot yang sesuai dengan tema website kita, lalu membuat link yang menuju website kita – blogger.com adalah salah satu jaringan blog kesayangan google, sebuah blog baru disana dalam beberapa hari sudah diindex oleh google sehingga dengan meletakkan link kita disana crawler milik Google dapat segera mengikuti dan menemukan website kita.

4. Membuat bbrp artikel pendek yang kemudian kita submit ke artcle directory, biasanya article directory menyediakan fasilitas biodata pengarang dan memperbolehkan pengarang meletakkan alamat websitenya disana, satu lagi link mengarah ke website kita.

5. Selalu mengupdate website kita, minimal seminggu 2 kali, Google spider sangat menyukai website yang dinamis sehingga mereka akan sering berkunjung ke web anda.

6. Mengajak pemilik website lain dengan tema yang sama untuk saling bertukar link

Dalam Belajar SEO banyak sekali hal yang harus diperhatikan sehingga sulit untuk membuat sebuah web yang langsung sempurna SEO-nya, dengan kata lain optimasi sebuah website dilakukan secara gradual dan terus menerus berubah. Langkah-langkah diatas adalah langkah minimal yang bisa kita lakukan sembari kita terus belajar dan menambahkan optimasi secara perlahan sampai website kita benar-benar “optimized”

Sumber Informasi:
http://marketing-watch.com/blog/2007/08/04/seo-6-cara-untuk-menampilkan-website-anda-di-halaman-pertama-google/

About these ads

22 Responses to “6 Cara Untuk Menampilkan Website Anda di Halaman Pertama Google”

  1. Alo Maspur,

    Makasih sudah memuat artikel saya, lengkap dgn link sumbernya lagi, sip!
    Sekalian kalo lg senggang mampir dan comment di blog saya, boleh kasih link kok di commentnya, dan blog saya juga “DoFollow” blog jd sekalian tukeran ;)

    Semoga sukses dan tambah rame blognya :)

    Cheers,
    Kasatrya

  2. beberapa faktor, antara lain:

    - Nama domain

    - Judul

    - Html Tags

    - Kata kunci yang digunakan

    - Nama file image (alt attribute)

    - Frekwensi update website

    - Sitemap

    - Kepadatan kata kuci

    - Dll

    ===========

    DLL atau dan lain-lain.

    pasti dech banyak sekaleeeeiii,… faktor “dan lain lainya,”
    hahaha,….

  3. salam kenal
    saya januar hadi
    website ini bagus
    bos, saya blogger ( Pemula )
    saya membuka sebuah blog bertema islam, say butk bantuan anda untuk post artikel atau apalah ke blog saya
    ” Adysha-7705.blogspot.com ”
    saya sangat membutuhkan partisipasi anda

  4. pengen nanya nih, sy belakangan ini rajin masuk ke blog2 dan senang mengomentari tulisan2 bloger. Tapi ada problem yg msh mengganjal, yaitu bgm cara menjawab dg menggunakan kode2, emoticon, bold, mengutip tulisan dll. Saya mmg baca disini ada: XHTML, tp ml semakin bingung..hehe.

    thx yaa.

  5. wow asik ne topiknya…

    saya merupakan orang baru di dunia maya yang masih mencari cari informasi gimana supaya blog kita bisa tampil di halaman pertama google. so mohon bantuannya ya………..!!!!!!!!??? :D

  6. minta tolong donk saya udah punya website hampir seminggu dan sudah posting beberapa artikel tapi sampai sekarang belum ada satupun yang mau mengunjungi website saya padahal saya udah setiap kali mengunjungi website orang lain dan menberikan banyak komentar serta minta informasi mengenai mengelola website . website saya http//tangkasnet.blogspot.com

  7. tolong tampilin alamat website aku ya!!!
    ini penting banget!!!

  8. Terimakasih, artikel yg menarik.

    Dapatkah tolong disebutkan website direktori artikel Indonesia yg kualitasnya sama dgn website direktori artikel luar seperti ezine.com ?

  9. Sori, maksud saya ezinearticles.com

    Thanks in advance.

  10. wah siip kayaknya sulit belajar SEO yaw

  11. mudah-mudahan apa yang di beri tau tadi bisa saya pelajari

  12. a, ada yg lebih gampang lg g?….
    pengen buat blog gw banyak di kunjungi orang uyz..
    tp kl cara td blm terlalu di mengerti, coz pemula,.
    hehehhee..
    tampilin blog gw jg dunkz..
    oxygenshop.blogspot.com

  13. gardutani Says:

    terima kasih atas informasi, sangat bermanfaat…

  14. gud article…

  15. dhawi1986 Says:

    wah.. bagus juga….
    tapi masih belum ngerti…yah ma’lum lah new commer

  16. Terima kasih untuk informasinya. Saya sudah setenga mati, mencoba untuk mempopulerkan web saya, tapi pengunjung masih sepi. Rata-rata hanya 10 org perhari. Moga-moga dengan mencoba trik diatas akan berhasil juga bagi saya.

  17. thanks buat artikel nya keren banget,
    Lihat juga pembahasanku (http://evhos.blogspot.com )mengenai blogging…

  18. makasih atas informasinya……..
    liat juga blog sya biar rame

  19. Aku pemula nih, gemana biar web replika saya banyak dikunjungi banyak orang? Bisa bantu? Makasih.

  20. Terima kasih untuk informasinya. Saya sudah setenga mati, mencoba untuk mempopulerkan web saya, tapi pengunjung masih sepi. Rata-rata hanya 10 org perhari. Moga-moga dengan mencoba trik diatas akan berhasil juga bagi saya. ini link web saya http://indoglobal.us/forums/ yang senag blackberry dan teknologinya silahkan berkunjung ya

  21. makasih artikelnya menarik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: